Informationen zum Datenschutz

Datenschutzhinweise der Coppenrath Online GmbH, Hafenweg 30, 48155 Münster

Der sorgfältige Umgang mit personenbezogenen Daten ist sowohl Ihnen als auch uns sehr wichtig. Die Coppenrath Online GmbH nimmt daher den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir halten uns bei Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten streng an die jeweils anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Nachfolgend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten.


1.    Automatisierte Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten

Beim Besuch unserer Webseiten werden automatisch nur diejenigen Daten aufgezeichnet, die dabei von Ihrem Browser verschickt werden. Dies sind folgende Daten:

• IP-Adresse des anfragenden Rechners
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs
• Name und URL der abgerufenen Daten
• Übertragene Datenmenge
• Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
• Verwendeter Browser und Betriebssystem 
• Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
• Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Die Aufzeichnung dieser Daten erfolgt zu folgenden Zwecken:

• Ermöglichung der Nutzung unserer Webseiten (Verbindungsaufbau)
• Systemsicherheit
• technische Administration der Netzinfrastruktur
• Optimierung des Internetangebotes
Nach Beendigung der Nutzung unserer Webseiten werden diese Daten lediglich gespeichert, um die Qualität unserer Dienste zu verbessern. Diese Daten lassen keinen Rückschluss auf Ihre Person zu. Der Speicherung dieser Nutzungsdaten können Sie für die Zukunft jederzeit widersprechen. Bitte wenden Sie sich hierzu wie folgt an uns:

info@spiegelburg-shop.de

oder postalisch an:
Coppenrath Online GmbH
Hafenweg 30
48155 Münster.


2.    Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Rahmen von Bestellungen in unserem Onlineshop bzw. deren Abwicklung

Soweit Sie personenbezogene Daten im Rahmen der Bestellung von Waren in unserem Onlineshop angeben, werden diese ausschließlich zur Abwicklung der Bestellung bzw. zur Durchführung des entsprechenden Kaufvertrages verwendet. Insbesondere werden diese Daten in diesem Zusammenhang zur Bonitätsprüfung wie folgt genutzt:

Wir haben uns zum Ziel gesetzt Ihnen verschiedene Zahlungsarten anzubieten. Um möglichem Missbrauch vorzubeugen und Sie und uns zu schützen, übermitteln wir, soweit Sie uns hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, die zu einer Bonitätsprüfung erforderlichen personenbezogenen Daten, einschließlich Ihrer Adresse, an die Firma infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden. Von der informa Unternehmensberatung Gmbh, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden, erhalten wir Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren auch unter Verwendung von Anschriftendaten. Anhand der erhaltenen Informationen über die Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls (sog. Scoring) treffen wir nach Abwägung der widerstreitenden Interessen eine Entscheidung über die Ihnen einzuräumenden Zahlungsoptionen.


3.    Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten nach ausdrücklicher Einwilligung

Darüber hinaus werden personenbezogene Daten nur erhoben, verarbeitet und genutzt, wenn Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Die Verwendung dieser Daten erfolgt nur zu dem Zweck, der Gegenstand Ihrer Einwilligung ist. Eine Weitergabe erfolgt ggfs. nur an die für die Erfüllung des bestimmungsgemäßen Zwecks zuständige verbundene Coppenrath Verlag GmbH & Co. KG, Hafenweg 30, 48155 Münster. Eine darüber hinausgehende Nutzung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. 
Eine gegebenenfalls erteilte Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierzu wie folgt an uns:

info@spiegelburg-shop.de

oder postalisch an:
Coppenrath Online GmbH
Hafenweg 30
48155 Münster.

Um Ihre Einwilligung bitten wir Sie in nachfolgendem Fall:

3.1    Newsletter

Sofern Sie unseren Newsletter abonnieren möchten, benötigen wir hierzu Ihre E-Mail-Adresse, an die der Newsletter versandt werden soll. 
Die Einwilligung, die Sie uns zum Versand des Newsletters gegebenenfalls erteilen, haben wir nachfolgend unter Ziffer 4. noch einmal dargestellt.

Für Ihre Anmeldung zu unserem Newsletter-Dienst verwenden wir das sogenannte „Double Opt-In-Verfahren“. Bei diesem Verfahren ist es erforderlich, dass der jeweilige Nutzer seine Anmeldung zu unserem Newsletter-Dienst durch das Anklicken eines Links, der in einer E-Mail enthalten ist, die wir dem Nutzer nach Anmeldung zu unserem Dienst an die von ihm hierzu angegebene E-Mail-Adresse versenden, bestätigt. Die Anmeldung und die Bestätigung werden dabei protokolliert. Auf diese Weise soll verhindert werden, dass Nichtberechtigte sich unter Nutzung einer fremden E-Mail-Adresse zu unserem Newsletter-Dienst anmelden.

Der Newsletter wird regelmäßig an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versandt und enthält Informationen zu unseren Bilderbuchhelden, Produktneuheiten sowie exklusiven Gewinnspielen, Angeboten, Gratis- und Rabatt-Aktionen.

Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit über den in den E-Mails enthaltenen Abmeldelink möglich.

3.1.1 Weitergabe von Daten an Dritte

Wenn Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben, verwenden wir Ihre bei der Registrierung angegebenen Daten zum Zweck der Zusendung unseres Newsletters. Es erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetzt (TMG).

3.1.2 Werbung per E-Mail nach § 7 Abs. 3 UWG

Wir sind im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis nach § 7 Abs. 3 UWG berechtigt, die E-Mail-Adresse, die Sie beim Erwerb einer kostenpflichtigen Leistung angegeben haben, zur Direktwerbung für eigene, ähnliche Produkte zu nutzen. Falls Sie keine Werbung zu ähnlichen Produkten mehr erhalten möchten, könne Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Dazu können Sie sich per Klick auf den in jedem Mailing enthaltenen Abmeldelink von den Mailings abmelden.

3.2    Gewinnspiele

Die im Rahmen von Gewinnspielen erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels verwendet. Die Einwilligung, die Sie uns im Rahmen des Gewinnspiels gegebenenfalls erteilen, haben wir nachfolgend unter Ziffer 4. noch einmal dargestellt.

3.3    Zurverfügungstellung von Bildmaterial

Sofern Sie uns Bildmaterial, das personenbezogen Daten zum Gegenstand hat (z.B. Bildmaterial das Ihre Person oder Teile Ihrer Person wiedergibt), zur Verfügung stellen, werden wir dieses Material nur zu dem Zweck verwenden, zu dem Sie uns dies zur Verfügung gestellt haben. Die Einwilligung, die Sie uns zur Nutzung von Bildmaterial gegebenenfalls erteilen, haben wir nachfolgend unter Ziffer 4. noch einmal dargestellt.

3.4    Bonitätsprüfung

Sofern Sie im Rahmen des Bestellablaufes hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, werden ihre im Rahmen der Bestellung erhobenen personenbezogenen Daten zur Bonitätsprüfung gemäß vorstehender Ziffer 2. verwendet.


4.    Wiederholung der Einwilligung(en)

Die nachfolgende(n) Einwilligung(en) haben Sie uns ggfs. ausdrücklich erteilt und wir haben diese Einwilligung entsprechend protokolliert. Sie können jede Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierzu wie folgt an uns:

info@spiegelburg-shop.de

oder postalisch an:
Coppenrath Online GmbH
Hafenweg 30
48155 Münster

Tel.: +40 (0) 251 / 42213

4.1    Einwilligung in den Erhalt des Newsletters

"Ich möchte über exklusive Gratis- und Portofrei-Aktionen sowie Produktneuheiten per E-Mail informiert werden. Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit über den in den E-Mails enthaltenen Abmeldelink möglich." Der Newsletter wird regelmäßig an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versandt und enthält Informationen zu unseren Bilderbuchhelden, Produktneuheiten sowie exklusiven Gewinnspielen, Angeboten, Gratis- und Rabatt-Aktionen. Minderjährige unter 18 Jahren bestätigen hiermit das Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten zum Erhalt des Newsletters an die angegebene E-Mail-Adresse. Der Newsletter wird durch die Coppenrath Verlag GmbH & Co. KG verschickt.

4.2    Einwilligung im Rahmen von Gewinnspielen

„Ja, die im Rahmen der Teilnahme am Gewinnspiel angegebenen personenbezogenen Daten dürfen von der Coppenrath Online GmbH ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels verwendet werden. Minderjährige unter 18 Jahren bestätigen hiermit das entsprechende Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten. Die Datenschutzhinweise habe ich zur Kenntnis genommen (Datenschutzhinweise abrufbar hier). Meine Einwilligung zur Verwendung meiner Daten kann ich jederzeit widerrufen.“

4.3    Einwilligung Nutzung von Bildmaterial

„Ja, die im Rahmen des zur Verfügung gestellten Bildmaterials enthaltenen personenbezogenen Daten dürfen von der Coppenrath Online GmbH und der Coppenrath Verlag GmbH & Co. KG zu Zwecken der Durchführung von Gewinnspielen verwendet werden. Minderjährige unter 18 Jahren bestätigen hiermit das entsprechende Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten. Die Datenschutzhinweise habe ich zur Kenntnis genommen (Datenschutzhinweise abrufbar hier). Meine Einwilligung zur Verwendung meiner Daten kann ich jederzeit widerrufen.“


5.    Verwendung von Cookies

Cookies und Flash Cookies sind alphanumerische Identifizierungszeichen, die wir mittels Ihres Webbrowsers oder anderen Programmen auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Die in Cookies enthaltenen Informationen dienen der Erleichterung der Navigation und vermeiden, dass Sie bei jeder Nutzung Ihre gesamten Registrierungsdaten neu eingeben müssen. Außerdem können Cookies dazu verwendet werden, um unsere Inhalte an Ihren persönlichen Interessen auszurichten.

Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch, wie Sie sämtliche erhaltenen Cookies ausschalten. Flash Cookies, die durch Browser-Add-ons genutzt werden, können Sie durch die Änderung der Einstellungen des Browser-Add-ons oder auch über die Website des Herstellers des Browser Add-ons ausschalten oder löschen. Allerdings ermöglichen Ihnen Cookies, einige der wesentlichen Funktionen unseres Angebots zu nutzen, sodass wir Ihnen empfehlen, die Cookie-Funktionen eingeschaltet zu lassen. Wir empfehlen Ihnen außerdem, sich nach Beendigung des Gebrauchs eines Computers, den Sie mit anderen gemeinsam nutzen und der so eingestellt ist, dass der Rechner Cookies akzeptiert, stets vollständig abzumelden.

Im Rahmen unseres Angebots auf www.spiegelburg-shop.de arbeiten wir insbesondere mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com), um Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken zu erheben. Hierbei können auch Cookies eingesetzt werden. Aus den mit etracker-Technologien erhobenen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden, um unseren Service und unser Angebot weiter zu verbessern. Die so erhobenen Daten werden aber nicht dazu benutzt, den Nutzer unserer Website bzw. unseres Angebots persönlich zu identifizieren. Diese Daten werden insbesondere nicht mit bei uns gespeicherten personen-bezogenen Daten zusammengeführt.

Sie können jederzeit der anonymisierten Erhebung Ihrer Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken widersprechen. Bitte klicken Sie dazu auf folgenden Link:
http://www.etracker.de/privacy?et=jLs

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere allgemeine Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Google hierzu finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Um eine Anonymisierung der IP-Adressen zu gewährleisten, wurde der Google Analytics Code dieser Website um die Zeile "gat._anonymizeIp();" erweitert.


6.    Social Plug-Ins

Diese Website verwendet sogenannte Social Plug-Ins (“Plug-Ins”) von verschiedenen sozialen Netzwerken. Mit Hilfe dieser Plug-Ins können Sie beispielsweise Inhalte teilen oder Produkte weiter empfehlen.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt des Plug-Ins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.

Durch die Einbindung der Plug-Ins erhält das soziale Netzwerk die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei dem sozialen Netzwerk eingeloggt sind, kann dieses den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den Facebook "Gefällt mir" Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch soziale Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Netzwerke bzw. Webseiten. Die entsprechenden Links finden Sie weiter unten.

Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammeln, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei den entsprechenden Netzwerken ausloggen.

Auch wenn Sie bei den sozialen Netzwerken nicht angemeldet sind, können von Webseiten mit aktiven Social Plug-Ins Daten an die Netzwerke gesendet werden. Durch einen aktiven Plug-In wird bei jedem Aufruf der Webseite ein Cookie mit einer Kennung gesetzt. Da Ihr Browser dieses Cookie bei jeder Verbindung mit einem Netzwerk-Server ungefragt mitschickt, könnte das Netzwerk damit prinzipiell ein Profil erstellen, welche Webseiten der zu der Kennung gehörende Anwender aufgerufen hat. Und es wäre dann auch durchaus möglich, diese Kennung später - etwa beim späteren Anmelden bei dem sozialen Netzwerk - auch wieder einer Person zuzuordnen.

Folgende Plug-Ins werden auf unserer Website genutzt: Facebook, Twitter und Pinterest

Wenn Sie nicht möchten, dass soziale Netzwerke über aktive Plug-Ins Daten über Sie sammeln, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Funktion "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren allerdings außer den Plug-Ins unter Umständen auch andere seitenübergreifende Funktionen nicht mehr.

6.1 Facebook

Wir verwenden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Den Link zur Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/about/privacy/

6.2 Twitter

Wir verwenden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes Twitter, welches von der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA betrieben wird („Twitter“). Den Link zur Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/privacy

6.3 Pinterest

Wir verwenden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes Pinterest, welches von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, USA betrieben wird („Pinterest“). Den Link zur Datenschutzerklärung von Pinterest finden Sie hier: http://about.pinterest.com/privacy/


7.    Ihre Rechte

Nach den gesetzlichen Bestimmungen haben Sie ein Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer Daten.

Ansprechpartner
Sofern Sie von diesen Rechten Gebrauch machen wollen oder Fragen hierzu oder zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich wie folgt an uns wenden:
info@spiegelburg-shop.de


8.    Sicherung Ihrer Daten

Die Übermittlung Ihrer Daten im Rahmen Ihrer Bestellung – wie etwa Ihr Name, Ihre Adresse oder die Angaben zu Ihrer Kreditkarte – werden durch ein Verschlüsselungsverfahren geschützt. Die Übertragung Ihrer Daten erfolgt verschlüsselt unter Verwendung des Secure Socket Layers (SSL) von RapidSSL, einem Sicherheitsstandard, der von allen üblichen Internet-Browsern unterstützt wird. Sie erkennen die sichere Verbindung in der Regel an einem kleinen Schloss in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Für Außenstehende sind dann Ihre Daten nicht lesbar. Bitte wählen Sie zur eigenen  Sicherheit immer die verschlüsselte Datenübertragung (SSL), sofern dies angeboten wird.